Community Arts magazine


С радостью сообщаем Вам о выходе в свет второго номера журнала Community Arts — независимого, исследовательского проекта, сфокусированного на критике, теории и истории современного искусства. Издание имеет проблемно-тематический характер. Каждый номер посвящён определённому аспекту современной художественной культуры, к осмыслению которого редакция привлекает отечественных и зарубежных специалистов: критиков, историков, философов. Для удобства читателей журнал содержит постоянные разделы и рубрики. Наряду с исследовательскими текстами, Community Arts регулярно публикует рецензии на текущие выставочные проекты, интервью с молодыми художниками и кураторами, эксклюзивные fashion-истории, факты и мнения экспертов в области арт-рынка.



Тема второго номера — феномен барокко, осмысляемый в качестве культурно-экзистенциальной универсалии. Сегодня барокко переживает не только возрождение, но и эволюцию, получив более технологически обоснованный способ выражения. Современная культура, с её параллельной реальностью социальных сетей и грандиозной мультимедийной иллюзией массовых зрелищ активно использует барокко, как художественную стратегию и инструмент, а не как цитируемый исторический стиль. Авторы номера из России, Японии, Гонконга, Франции, Англии, Канады, США модифицируют барочные и рокайльные традиции, демонстрируя метамедиальность, иллюзорность и бесконечную множественность прочтений современного искусства.

Внутри номера читатель найдёт обзор международной ярмарки современного искусства и дизайна Collect, организованной Британским советом ремёсел; интервью с победителем конкурса digital-проектов Audi Born-Digital Award 2020 Павлом Сельдемировым; развёрнутые рецензии на выставки, прошедшие в Фонде культуры «Екатерина», нижегородской галерее FUTURO, в лондонской James Freeman Gallery и музее современного искусства Сполето Palazzo Collicola.

Искусствовед Андрей Епишин выступил в качестве главного редактора и автора дизайн-макета журнала. Также в журнале опубликованы новые статьи Андрея Епишина «Иногда цветы — это просто цветы», «Топология комнат» и «Good bad trip».


Журнал включен в каталоги двух крупнейших публичных библиотек России: Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РБН).


Приобрести журнал можно в магазине интеллектуальной литературы «Фаланстер».