© Andrey Epishin. 2019

All rights belong to the owner of this site.

Any quotes are allowed only with the written consent of the owner and with reference to this site.

    Преображая мир в кровавом мятеже…


    С радостью сообщаем вам о выходе в свет монографии искусствоведа Андрея Епишина  «Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи» (Москва, Грифон, 2017, ISBN 978-5-98862-376-2).


    Монография приурочена к столетию Октябрьской революции 1917 года и последовательно рассматривает произведения станковой живописи эпохи Первой русской революции, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны, анализируя пластические истоки и слагаемые нового «пролетарского искусства». В фокусе исследовательского внимания — проблема художественного воссоздания и визуализации основных исторических этапов революционной борьбы и попытки построения социалистического общества, а также культурно-историческое объяснение развития русского искусства реалистической направленности, от радикального позднего передвижничества к ранней советской живописи. Автор воссоздает панораму культуры и жизни России 1905–1924 годов, пересечения, параллели и расхождения путей развития искусства, исследует их очевидные и скрытые связи на фоне политических событий и процессов с целью увидеть революционную утопию изнутри, глазами ее творцов, вместе с тем не искажая объективных исторических обстоятельств.


    Издание адресовано искусствоведам, историкам, музейным сотрудникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся отечественным искусством первой половины XX века.



    Книгу можно приобрести на сайте издательства «Грифон», а также в крупных книжных магазинах, таких как «Москва», Московский Дом книги, «Библио-Глобус», «Лабиринт»«Циолковский» и многих других. Возможна также он-лайн покупка на OZON.ru. Для зарубежных читателей есть возможность приобрести книгу через интернет-магазины Slavic Literature LLP, «Одиссей»,  «Книгомания»«Biblio-Globus USA»«AbeBooks» и Amazon.com.


    24 ноября 2017 года в 19.00 в книжном магазине "Циолковский" состоялась презентация и обсуждение новой книги искусствоведа Андрея Епишина «Преображаямир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи» (Москва, Грифон, 2017). Автор рассказал пришедшим гостям о феномене русского революционного искусства, который, безусловно, шире самого факта октябрьского переворота и вовсе не является его прямым следствием, но, вместе с тем, и неотделим от последнего.



    Информационная поддержка:

    Издательство «Грифон»

    Книжный магазин «Циолковский»

    Ассоциация Искусствоведов (АИС)

    Журнал "Русское искусство"