Преображая мир в кровавом мятеже…


С радостью сообщаем вам о выходе в свет монографии искусствоведа Андрея Епишина  «Преображая мир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи» (Москва, Грифон, 2017, ISBN 978-5-98862-376-2).


Монография приурочена к столетию Октябрьской революции 1917 года и последовательно рассматривает произведения станковой живописи эпохи Первой русской революции, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны, анализируя пластические истоки и слагаемые нового «пролетарского искусства». В фокусе исследовательского внимания — проблема художественного воссоздания и визуализации основных исторических этапов революционной борьбы и попытки построения социалистического общества, а также культурно-историческое объяснение развития русского искусства реалистической направленности, от радикального позднего передвижничества к ранней советской живописи. Автор воссоздает панораму культуры и жизни России 1905–1924 годов, пересечения, параллели и расхождения путей развития искусства, исследует их очевидные и скрытые связи на фоне политических событий и процессов с целью увидеть революционную утопию изнутри, глазами ее творцов, вместе с тем не искажая объективных исторических обстоятельств.


Издание адресовано искусствоведам, историкам, музейным сотрудникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся отечественным искусством первой половины XX века.



Книгу можно приобрести на сайте издательства «Грифон», а также в крупных книжных магазинах, таких как «Москва», Московский Дом книги, «Библио-Глобус», «Лабиринт»«Циолковский» и многих других. Возможна также он-лайн покупка на OZON.ru. Для зарубежных читателей есть возможность приобрести книгу через интернет-магазины Slavic Literature LLP, «Одиссей»,  «Книгомания»«Biblio-Globus USA»«AbeBooks» и Amazon.com.


24 ноября 2017 года в 19.00 в книжном магазине "Циолковский" состоялась презентация и обсуждение новой книги искусствоведа Андрея Епишина «Преображаямир в кровавом мятеже… Русская живопись революционной эпохи» (Москва, Грифон, 2017). Автор рассказал пришедшим гостям о феномене русского революционного искусства, который, безусловно, шире самого факта октябрьского переворота и вовсе не является его прямым следствием, но, вместе с тем, и неотделим от последнего.



Информационная поддержка:

Издательство «Грифон»

Книжный магазин «Циолковский»

Ассоциация Искусствоведов (АИС)

Журнал "Русское искусство"

© Andrey Epishin. 2020

All rights belong to the owner of this site.

Any quotes are allowed only with the written consent of the owner and with reference to this site.